Woher kommen unsere Lebensmittel? Wie viel Zucker steckt in den Produkten, die täglich im Einkaufskorb landen? Und welchen Unterschied macht es, ob wir regional oder international einkaufen?

In diesem Workshop beschäftigen sich Kinder und Jugendliche altersgerecht mit den Themen Zuckergehalt, Lebensmittelkennzeichnung, Regionalität und nachhaltigem Konsum.

Durch anschauliche Impulse und kreative Aufgaben entsteht ein Bewusstsein für die Herkunft und Verarbeitung von Lebensmitteln – und dafür, wie jede*r Einzelne durch kleine Entscheidungen im Alltag zu mehr Gesundheit und globaler Verantwortung beitragen kann.

Ziele:

  • Ernährungs- und Verbraucherbildung stärken

  • Bewusstsein für Zucker und Inhaltsstoffe schärfen

  • Globale Lieferketten und Regionalität reflektieren

  • Kritisches Konsumverhalten fördern

  • Eigene Handlungsmöglichkeiten für eine gesündere, nachhaltige Lebensweise erkennen

  • Stärkung nachhaltigen Denkens entlang der sozialen und ökologischen Dimension der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)

Das Angebot richtet sich an Kinder und Jugendliche von der 4. bis zur 8. Klasse.

In einem Gewächshaus betrachtet ein Kind einen Strunk Tomaten.
Lebensmittel unter der Lupe © Stephan Schütze

Weitere Informationen

Anmeldemöglichkeiten über die Homepage.

UN-Nachhaltigkeitsziele

Die UN verfolgt mit ihren 17 Zielen für nachhaltige Entwicklung, den SDGs, einen globalen Plan zur Förderung nachhaltigen Friedens, Wohlstands und zum Schutz unseres Planeten. Dieser Lernort engagiert sich für Bildung für nachhaltige Entwicklung und fördert folgende Ziele:

Geeignete Fächer
Altersgruppe
Jahrgangsstufen 1-4 Jahrgangsstufen 5–7 Jahrgangsstufen 8–10
Dauer
3,5 - 4 Stunden
Teilnehmerzahl
8 - 30
Kosten
50€ Grundgebühr pro Gruppe + 5€ pro teilnehmende Person
Rollstuhlgerechtes Angebot
Ja
Sanitäre Anlagen
Ja

Kontakt

Gut Königsmühle

Ellinghauser Straße 309, 44359 Dortmund