Jahr für Jahr landen in Deutschland rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel im Wert von ca. 20 Mrd. Euro vom Acker über Lebensmittelherstellung bis zum Privathaushalt im Müll. Hinzu kommen weitere ein bis zwei Millionen Tonnen Lebensmittelverluste, die in der Landwirtschaft entstehen.

Mit jedem weggeworfenen Lebensmittel ist ein hoher Verbrauch an Energie, Wasser und anderen Rohstoffen in der Kette vom Anbau bis zum Handel verbunden. Aber auch Verbraucherinnen und Verbraucher kaufen oder kochen zu viel oder lagern Lebensmittel falsch. Im Durchschnitt wirft heute jeder Bundesbürger im Jahr ca. 80 kg Lebensmittel weg, 2/3 davon ist vermeidbarer Lebensmittelmüll.

Junge Menschen gilt es frühzeitig für diese Thematik zu sensibilisieren und eine kritische Auseinandersetzung anzuregen.

Eine Gruppe Jugendlicher sitz in einem Stuhlkreis um zwei Plakate, auf denen unterschiedliche Objekte ausgelegt sind. Alle Jugendlichen halten einen Faden in der Hand, der in der Mitte an einer Kugel befestigt ist. Gemeinsam versuchen sie die Objekte damit zu greifen und in einen Mülleimer, der ebenfalls in der Mitte steht, zu transportieren.
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Geeignete Fächer
Gesellschaftslehre Hauswirtschaft
Altersgruppe
Jahrgangsstufen 8–10 Jahrgangsstufen 11–13
Dauer
1,5 Stunden
Teilnehmerzahl
10 bis 30 Schüler*innen
Kosten
Rollstuhlgerechtes Angebot
Ja
Sanitäre Anlagen
Ja

Kontakt

Verbraucherzentrale NRW

Reinoldistraße 7-9, 44135 Dortmund